«На данный момент парк судов составляет 14 самолетов. Это самолеты Embraer и Boeing, а также Boeing 737 MAX, который пока не может выполнять рейсы за пределы Республики Беларусь. Но он поддерживается в состоянии летной годности, экипажи готовятся, поддерживают сертификацию», — заявил он.
По его словам, базовым самолетом для компании остаются бразильские Embraer (175, 195, 195-E2), в зависимости от загрузки производятся оперативные замены на Boeing. С обслуживанием флота проблем нет.
Заинтересованность в «суперджетах»
«Белавиа» гипотетически заинтересована в покупке российских самолетов SSJ100, однако, как отметил Баркун, сейчас в России нет доступных судов для заказа.
«На самом деле доступных для заказа самолетов сейчас нет, потому что большой дефицит в самой же Российской Федерации. Поэтому говорить, что в ближайшие пару лет мы реально сможем приобрести эти самолеты, не приходится», — уточнил замгендиректора.
Что касается самолетов Ту-104 и новых МС-21, то, как рассказал Баркун, их покупку авиакомпания пока не рассматривала, так как эксплуатация самолетов нового типа предполагают большую подготовительную работу как с точки зрения экипажей, так и техники.
«На самом деле все это очень далекие перспективы», — подчеркнул замгендиректора «Белавиа».
Сколько было раньше?
Еще весной прошлого года воздушный флот «Белавиа» насчитывал 29 самолетов: один Boeing 737-8, девять Boeing 737-800, два Boeing 737-500, три Boeing 737-300, два Embraer 195-E2, семь Embraer 195, пять Embraer 175.
18 самолетов были в лизинге, из них 15 вернули лизингодателям, а еще три, как отмечал первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков, благодаря оперативному решению президента, были полностью оплачены.
В компании заявляли, что летом 2022 года «Белавиа» планирует купить и взять в лизинг новые самолеты, но уже не в ЕС.
Источник: https://profi.travel/news/55593/details